Что мне нравится в Китае и Гонконге так это то, как они справляются с очередями в кассах.

Помню, когда я приехал в Харбин в 2008 году и начал обучаться на языковых курсах в университете, мне  сказали, что тебе нужно завести электронную студенческую карту. Суть в том, что  она также являлась платежным инструментом, по ней можно было покупать обеды в студенческой столовой, а за наличные обед тебе никто продать не мог. Ты заряжал карту в одной кассе на неделю вперед и расплачивался за обед в одно касание за одну секунду. Чтобы обслужить 20 студентов с такими картами кассирше требовалось, наверное, секунд 25-30. Очередь двигалась очень быстро. 

оплата обеда в студенческой столовой Китай

В городе все организовано по точно такому же принципу. В Китае в каждом большом городе есть карта, которую принимают абсолютно везде. Оплата происходит в одно касание в ту же секунду. Это безумно удобно! Расчет с покупателями должен происходить максимально быстро. 

               (покупка в ларьке Гуанчжоу)

  (покупка газет в Гонконге)


Да, я бы не советовал на этих картах хранить зарплату, потому что они не привязываются к имени человека, мобильнику. Как правило, сами карты стоят около 1-2 $. Если потеряешь карту или её украдут, то восстановить не получится. Но, долларов 50 $ для удобства положить можно. 

(покупка газировки в автомате, Гонконг)

Ну, вы, конечно, скажете, что и у нас в России сейчас появились карты Pay Pass, которыми можно платить в одно касание без ввода пин-кода. Да, но самое главное их отличие в отсутствии универсальности применения и распространенности. Китайцы начали с самой распространенной потребности горожан  – платить за транспорт: метро, автобус, троллейбус, такси.  А теперь даже жвачку в маленьком киоске можно купить с помощью таких карт за 1 секунду. И не надо ждать пока тебе найдут сдачу. Чик и всё, заплатил. 

(оплата проезда на автобусе в Гонконге)   

(оплата проезда на автобусе в Пекине)   


У нас же это продолжение карт системы виза или мастер карт. Их пока не везде принимают. Вот, когда я смогу картой Тройка в Москве купить жвачку в ларьке и колу в Макдональдсе, тогда будет нереально круто. 



歪歪老外

WaiWaiLaoWai

Москва 

 chinese@waiwailaowai.com

 

千里之行始于足下

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.  

RSS — waiwailaowai.com/rss/blog

車 Телега: https://t.me/waiwailaowai/