Гонконг Апрель 2016

Гонконг очень маленький, за 2 дня можно посмотреть весь город, точнее пока еще государство. В 1997 году Британия вернула Гонконг Китаю, но до 2047 года Гонконг наслаждается широкой автономией и сам руководит внутренними делами. 

 

Основная часть города находится на полуострове Коулун 九龍 "девять драконов" и на собственно острове Гонконг. Самый дешевый способ перебраться на остров на лодке.

гонконг лодка переправа

 

На улицах постоянно стоят индусы, которые предлагают тебе три вещи, именно в такой последовательности: 

- Yes, brother. Do you want:

1 suit (сделать костюм)

2 gashish (гашиш)

3 rolex (часы подделку)

 

За 3 дня в Гонконге я настолько привык к назойливым индусам, что прежде чем они пытались мне что-то втюхать, я на опережение отвечал, что мне не нужен костюм и ролекс.  

 

Все чем-то заняты. Кто-то держит типографию, кто-то ремонтирует одежду, продаёт календари и разную всячину. Каждый занят делом, зарабатывает деньги. 

 

Магазины оборудованы всем необходимым, чтобы моментально приготовить себе бичпакет

гонконг автомат по продажи доширак горячая вода

 

Тут можно найти спам, ту самую марку из-за которой произошло название для назойливой рекламы. 

 

Второй этаж магазина посещается хуже, поэтому продавец написал на ступеньках, что на втором этаже товары лучшего качества: "努力上一层 For better quality go upstair". Хитро.

гонконг лестница хитрая

 

Улица, где все едят. Слева на фото живые раки, рыба и всякая живность в тазиках.

Тут же рядом секс-шоп. В Гонконге вообще их много. Иногда даже продают прям в открытую с лотков на тротуарах. На континенте такого нет.

гонконг живность раки
гонконг улица едят сексшоп

 

В городе много английских топонимов (Austin Station), а знак метро напоминает букву Ж. 

 

Гонконг местами даже напоминает Лондон.

Все такие чувствуется былое британское влияние. 

гонконг

 

А местами не британское.

украинский ресторан гонконг иван казак

 

Как работает почта. Человеческий труд дорогой, поэтому его стараются минимизировать. 

Слева автомат по продаже почтовых марок, справа почтовое отделение с почтовыми ящиками в аренду. Организация может менять свой адрес, но почта всегда приходит в одну определенную ячейку. Удобно. 

автомат по продаже марок
почтовые ящики гонконг

 

Как ни крути парню не повезло с именем. Полностью согласны американцы, англичане, канадцы и русские, украинцы, белорусы. 

 

Город пестрит рекламой.

улица гонконг реклама
улица гонконг реклама

 

Рекламу тут делают даже на чеках (см.внизу чека). 

 

Недвижимость стоит нереально дорого. Молодое поколение даже не задумывается о покупке собственного жилья. Невзрачная квартирка может запросто стоить 70-100 миллионов рублей. Бывает, что в однокомнатной квартире живет семья из 5 человек. "И че, подумаешь 5?" - скажете вы. А то, что такая однушка на 5 человек по площади может быть всего 10-15 метров. 

стоимость недвижимость гонконг

 

Стиральные машины есть не у всех. В России мы привыкли считать, что стиральная машина - это must have. Иметь свою стиралку в Гонконге - роскошь. Вода дорогая. Когда после Гонконга возвращаешься в Россию, то думаешь, что у нас ресурсы вообще безлимитные и чуть ли ни бесплатные. У нас по сравнению с ГК вода, отопление, электричество стоит копейки. За пол года в Москве я заплатил 4100 рублей за горячую и холодную воду, то есть 683 рубля в месяц. В ГК счет на сотни долларов в месяц.

прачечная гонконг

 

Еда тоже стоит недешево. Но можно сэкономить, если питаться в таких забегаловках,

в них всегда стоит очередь. 

забегаловка гонконг

 

В центральном парке города живут розовые фламинго.

розовые фламинго парк гонконг

 

Гонконг настолько маленький, что страна не может на своей территории производить для себя достаточно еды. Пищу закупают и импортируют. Конечно же, небольшие производства там все таки есть, но это мизер.

 

Гонконгцы сразу поняли, что не смогут собирать со своих малочисленных производств хорошие налоги. Но не беда, Гонконг находится рядом с Китаем, Тайванем, Японией и Кореей, странами где есть трудовое население, с которого собирают налоги. Следовательно, там всегда найдется тот,  кто захочет избежать налогов и хранить свои денежки в ГК.

 

Поэтому в основном Гонконг зарабатывает биржей, банками, офшорным статусом, отсутствием налогов и торговлей. Также на гонконгской бирже листингуются крупные китайские компании и биржа имеет процент со всех транзакций.

  

Как убегают от налогов китайцы. Допустим, китаец из континентального Китая хочет продать станки в Японию за 100k$(их себестоимость 80k$), он продаёт станки в свою компанию в Гонконге по себестоимости за 80к$, а ГК продаёт в Японию за 100k$, так сделка выглядит на бумажках, а прибыль в 20k$, с которой не надо платить налоги в ГК, удобно оседает на офшорных счетах.  Удобно, очень удобно. 

 

По такой же схеме живет ОАЭ, только это офшор для арабов, стран персидского залива, они себе больше доверяют, чем гонконгцам. 

банк биржа гонконг
банк биржа гонконг

 

В Гонконге нет частного извоза. Такси только красного цвета японские праворукие автомобили. У некоторых зданий есть кнопка вызовы такси, когда загорается, свободное такси забирает пассажира. Почти UBER.

знак посадки остановки такси гонконг
автомобиль такси гонконг

 

Central-Mid-Levels Escalators. Так как на острове много сопок и холмов, чтобы подниматься на возвышенность, была построена самая длинная система эскалаторов в мире.  По ней можно доехать до злачных мест. 

эскалаторы гонконг

 

Про язык. В Гонконге говорят на языке 粤语 [yuèyǔ], в Пекине говорят на 普通话[pǔtōnghuà] -общепринятый китайский. 

 

Пишут традиционными иероглифами. Сравните слово самолет в упрощенных (слева) и традиционных иероглифах (справа).

              飞机=飛機

 

Некоторые слова отличаются, к примеру, такси по-китайски 出租车, по-гонконгски 的士. 

Так выглядит гонконгская клавиатура:  

клавиатура гонконг

 

А так выглядит китайская материковая клавиатура. Она ничем не отличается от американской. Стандартизация, наверное, так удобней ноуты в США продавать. Клавиатура сразу подходит.

 

Брюс Ли, который теперь стоит в парке звёзд. Раньше стоял на набережной.

брюс ли статуя гонконг

 

Гонконг очень колоритный.

красивый гонконг

 

И со своим характером. 

красивый гонконг

comments powered by HyperComments

歪歪老外

WaiWaiLaoWai

Москва 

 chinese@waiwailaowai.com

 

千里之行始于足下

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.  

RSS — waiwailaowai.com/rss/blog

車 Телега: https://t.me/waiwailaowai/