Шанхай Октябрь 2015

Прилетающих в Шанхай встречает социалистический плакат с лозунгами за равенство, свободу, гармонию и так далее. На фоне китайская стена и видимо египетские пирамиды. 

 

В аэропорту полно дорогих брендовых бутикиков.

 

Улетающие сдают зажигалки, а прилетающие могут их брать. Круговорот зажигалок. 

 

Китайцы постоянно ходят с термосками с зеленым чаем, который они заваривают по 5-10 раз. Во многих аэропортах и вокзалах в Китае есть автоматы с горячей и холодной питьевой водой. Можно пополнить термосок с чаем, либо заварить бич-пакет. 


 

В аэропорту комната для курящих оборудована специальными дверьми со шторками, шторки сделаны под таким углом, что чистый воздух в комнату заходит, а дым не выходит. Изящное решение.  

 

Голограмма продает часы.

 

Шанхай город небоскребов. 

 

Вид сверху. 

 

На набережной стоит бык, точная копия как на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Считается, чтобы трейдера постигла фортуна, надо погладить быку яйца. Ну, я  не трейдер, так что идём дальше. 

 

Если лень придумывать свой логотип можно слегка переделать лого Хьюлетта-Паккарда. Ай, да кто вообще заметит!


 

В Китае на выставках принято ставить коробку для автоматического сбора визиток. Очень удобно. Если некогда общаться, можно пройтись по нужным компаниям, покидать в коробки своих визиток, потом тебе вышлют все материалы и прайсы. 

 

По городу, наверное, удобно передвигаться на таких миниатюрных авто, самооценка становится размер с авто, но зато нет проблем с парковками.

 

Мужики играют в сянци (象棋 xiàngqí), это такие китайские шахматы. Еще у них популярны вейци (围棋 wéiqí), у японцев называется го, а также маджонг (麻将 májiàng).

 

Круто выполнен забор. Смотришь, вроде самый обычный забор. 

 

Но проходишь и смотришь под углом, появляется изображения Эйнштейна. 

 

Идем дальше и видим на витрине китайского военторга копию авианосца Ляонин, который некогда был “Варягом”, принадлежал Советскому Союзу, потом после распада отошел к Украине и был продан Китаю по цене металлолома с целью создания плавучего казино. Кто же мог ожидать, что китайцы допилят его и сделают действующий авианосец?

 

Отходим дальше от биржи, банков и небоскребов и видим настоящий Шанхай. Уличная торговля процветает. Люди готовят еду, продают шмотки, шьют одежду. Всё происходит прямо на тротуаре. 

 

Вкуснотенюшка.

 

“Щас сковороду сделаю”. Дед на тротуаре фигачит по плоской металлической пластине молотком, а получаются вполне себе красивые закругленные сковородки и казаны.

 

В общем, Шанхай город контрастов. С начала 80-х годов (реформы открытости) много людей очень сильно поднялось, но пока еще не все живут в небоскребах.

 

Электроавтобус, который подзаряжается от остановки, когда высаживает пассажиров. 

 

В принципе, в Китае можно забыть про наличные деньги и за всё удобно платить с помощью вичата (для тех, кто не знает, это китайский вотсап). 

 

Декадентская общественная телефонная станция.

 

Очередь в метро, еще до входа в метро.

 

Внутри при входе всегда ведут досмотр как в аэропорту. С безопасностью всё серьёзно. 

 

Народу в часы пик много, перед поездом есть ограждение, чтобы никто не свалился. 

 

На рукоятках одного из поездов напечатали стихи русских поэтов и писателей. Приятно. 

 

Сами вагоны супер чистые и новые. Но под конец поездки всегда остается куча бумажной рекламы, раздавашек. 

 

Кстати, про назойливую рекламу, в гостинице каждый вечер под дверь подкидывали карточки проституток. Заходишь в номер, а там тебя пять новых карточек ждут. Собери их все!

 

Старый город - туристическое место. 

 

Тут продаётся куча сувениров и безделушек. Можно торговаться и ронять цену раз в пять. Китайцы торгуются со страшной силой. Когда начинают кричать и драться, тогда понимаешь, что вот уже почти скоро будет нормальная цена. Для них торговаться - это искусство. 

 

А, вообще, Шанхай портовый город, полно контейнерных складов.

 

Ладно, пора уезжать. Еду на вокзал. Надо сказать, что вокзалы в Китае больше напоминают аэропорты.

 

Тут такие же гейты как в аэропортах. Каждые 30 минут объявляется посадка на поезд. На билете указывается нужный гейт. За минут 10-15 до отправления гейт открывается, сканишь свой билет и проходишь на платформу к поезду. 

 

Посадка и отправление происходят очень оперативно, клювом щелкать нельзя. Сажусь на скоростной поезд, еду в Пекин.

 

Почитайте пост про Гонконг


comments powered by HyperComments

歪歪老外

WaiWaiLaoWai

Москва 

 chinese@waiwailaowai.com

 

千里之行始于足下

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.  

RSS — waiwailaowai.com/rss/blog

車 Телега: https://t.me/waiwailaowai/