Русские захватили Китай

В России постоянно можно услышать, что китайцы уже весь дальний восток захватили, выращивают там картошку, помидоры и огурцы. Все жутко переживают, что вот-вот всю остальную Россию скоро захватят и будут еще больше картошки выращивать.  

 

И я вот поймал себя на такой мысли, в Пекине есть целая улица Ябаолу 雅宝路 [yǎbǎo lù] , где полно магазинов для русских, вывесок на русском языке, торговых и логистических компаний, полностью ориентированных на работу с русскими. А где в Москве такая китайская улица? Где результат захватнической деятельности? Так чтобы всё по-китайски было расписано, чтобы куда не зайдешь, там каждый русский по-китайски умеет балакать. Да, в Москве был черкизон и есть рынок Люблино, но это не тот масштаб. 

 

В общем, китайцы не ссут в своей столице организовать центр для торговли с русскими, а у нас почему-то возникает какая-то ксенофобия. Вот, вы можете представить, чтобы в центре Москвы была реклама на китайском языке и полностью китайские магазины?

 

А это торговый центр в Пекине.

Магазин.

Универмаг в Маньчжурии. 

Да, иногда пишут с ошибками. 

Ну если с ошибками, что теперь не торговать, что ли?

 

Китайцы ни капли не переживают по поводу вывесок на русском языке в своих приграничных городах Суйфэньхэ или Мадацзяне. Это нормально, если есть большая общая сухопутная граница, конечно, будет проникновение культур. 

 

В торговом центре в Пекине.

 

Тоже в торговом центре в Пекине. 

 

Еще я вам скажу, что китайцы неохотно едут в Россию, более того они скорее боятся ехать к нам. Поэтому я удивляюсь, почему же в России есть представления о том, что китайцы всё заполонили и захватили, когда основной массе китайцев по сути пофиг на Россию.

 

Мне как-то довелось побывать на золотопромышленном форуме в Пекине и что я там увидел, туда лично приехал губернатор Западной Австралии и убеждал китайцев инвестировать в австралийскую экономику. К слову, китайцы уже проинвестировали туда миллиарды долларов, пока мы за свою картошку и огурцы переживаем.   


comments powered by HyperComments

歪歪老外

WaiWaiLaoWai

Москва 

 chinese@waiwailaowai.com

 

千里之行始于足下

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.  

RSS — waiwailaowai.com/rss/blog

車 Телега: https://t.me/waiwailaowai/