Про категории мышления в языке

Когда я учился в универе в Москве и жил в общаге, моим соседом по комнате был американец, с которым я вечно спорил. Он пытался доказать, что американская система измерения самая правильная и удобная (мили, фунты, футы, дюймы, фаренгейты), хотя весь мир по метрической системе живет. 

 

У него было много претензий к России, и я искренне не понимал, зачем он, вообще, тогда учит русский язык. Способ изучения языка тоже был довольно странным, он не выходил из комнаты и постоянно играл в Warcraft, правда игру он установил на русском, поэтому думал, что таким образом сможет выучить язык. 

 

Еще он был бывшим морпехом, воевал в Ираке. Даже показывал мне видосы, где они выбегают из БМП, тренируют команду защиты от химической атаки в костюмах и противогазах. 

 

В России его все жутко напрягало, он критиковал все подряд, даже какие-то мелочи: то туалет в России не такой формы, то сушилки там неправильные. На что я ему говорил, как же ты был морпехом в Ираке и не можешь тут спокойно жить? Он отвечал, что там они были к этому готовы. Ночью он иногда вздрагивал и вскрикивал, наверное, послевоенный синдром. В общем, в один день он перенервничал на уроке русского и упал в обморок прямо в аудитории и тут его посетила одна очень правильная мысль съебать уехать к себе обратно в штаты. 

 

Потом моим вторым соседом, наверное, по случайному совпадению был тоже американец и тоже вояка, с которым мы подружились. Он отслужил на авианосце Джордж Вашингтон. Хорошо говорил по-русски и тянулся к русской культуре, постоянно покупал кефир и пряники, говорил, такого в Америке не найдешь и даже как-то раз сказал, что хочет принять православие. Ну, в общем, ребята с абсолютно разным программным обеспечением. 

 

Длинное лирическое вступление получилось. Но к чему я это всё? 

Про один из споров с тем первым американцем. Он пытался доказать, что неправильно мы автомат Калашникова называем автоматом, надо говорить винтовка Калашникова.

—  Почему винтовка? — спрашиваю я.

—  Ну, потому что нарезное дуло “rifled barrel”, поэтому винтовка “rifle”.

—  А у пистолета нарезное дуло? 

—  Да, нарезное. 

—  Давай, тогда пистолет тоже будем винтовкой называть. 

 

В общем, мы берем за основное свойство оружия автоматический режим стрельбы АК-47, можно один раз нажать на курок, и он будет выпускать длинную очередь, поэтому он автомат. 

 

А, к примеру, снайперская винтовка Драгунова, хоть и самозарядная, но не ведёт автоматический огонь, насколько мне известно. Главное свойство винтовки - дальность и кучность стрельбы, которое дает длинное нарезанное винтом дуло, поэтому и называем винтовкой.  

А американцы за основное свойство всех таких оружий берут нарезное дуло. Поэтому они всё называют rifle, но, чтобы отличить от винтовки, которая стреляет на дальнее расстояние, прибавляют assault rifle, что по-русски по сути автомат. 

 

Китайцы за основу, вообще, берут другое свойство.

 

步枪 - винтовка, от 步兵使用的枪械 стрелковое оружие пехотинцев. 步兵 - стрелок, пехотинец.

自动步枪 - автомат, автоматическая винтовка.

自动枪 - любое автоматическое оружие (даже пистолет может быть автоматическим).  

 

Вот как-то так. 


comments powered by HyperComments

歪歪老外

WaiWaiLaoWai

Москва 

 chinese@waiwailaowai.com

 

千里之行始于足下

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.  

RSS — waiwailaowai.com/rss/blog

車 Телега: https://t.me/waiwailaowai/