Курение в Китае

Китай со своим практически полуторамиллиардным населением уверенно занимает первое место в мире по потреблению табака. Хотя у них и ввели закон на запрет курения в общественных местах и помещениях, но похоже, не все торопятся его исполнять.

 

Помню время, когда в Китае можно было курить в аудиториях университета (при этом некоторые тушили бычки прямо об стены), общежитиях, коридорах больниц, вокзалах, аэропортах, отелях и в других самых немыслимых местах. Сейчас такое встретишь всё реже, стало немного строже. 

 

У китайцев есть культура обменивать и дарить сигареты. Тебе дают одну сигарету и ты в обмен тоже даешь. Даже если ты не куришь, то все равно можно взять сигарету, просто чтобы показать уважительное отношение. Есть сигареты, которые принято дарить по праздникам: на новый год, свадьбу и стоят они по 60-80 юаней (примерно 500 р.) за пачку.

 

Такие сигареты часто дарят на свадьбу, потому что на них двойной иероглиф 囍 [xǐ] счастье (символ свадьбы). 


 

Курящих женщин в Китае мало и на публике они не курят, потому что это считается зазорным, по представлению китайцев из женщин курят только проститутки. 

 

Интересно, что западных марок сигарет в Китае нет, кроме странного мальборо и корейского эссе. Свой рынок просто так не отдают. Хотя есть разные подделки под западные бренды, но покурив подобное можно потом легкие выплюнуть.

Кстати, крепость некоторых сигарет достигает запредельные 40-45 мг. 

 

Подарочный сигаретный набор.

 

Не курите и берегите здоровье.


comments powered by HyperComments

歪歪老外

WaiWaiLaoWai

Москва 

 chinese@waiwailaowai.com

 

千里之行始于足下

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.  

RSS — waiwailaowai.com/rss/blog

車 Телега: https://t.me/waiwailaowai/