Таблички с едой в китайских общепитах

В некоторых китайских заведениях есть традиция вывешивать таблички с блюдами, которые можно сегодня заказать. Типа блюда дня. Это удобно, потому что заведение может быстро редактировать часть меню, что-то убрать, что-то добавить, если закончилось какое-то блюдо, снять табличку.  

 

А на западе используют доску и мел.  


comments powered by HyperComments

Иероглиф 男 [nán] мужик

Китайские иероглифы в древности поначалу изображали что-то конкретное, а не абстрактное. Рассмотрим иероглиф 男 [nán] мужчина. Он состоит их двух ключей:

рисовое поле 田 [tián] и сила 力 [lì].  

  

Так раньше в древности изображали иероглиф поле. 


В принципе, реально похоже на рисовое поле.  

Рука человека означает силу.  


Видимо, в древности у людей была кисть из трех больших пальцев.

А если соединить поле и силу, то получается слово мужик, потому что он пашет в поле.  



comments powered by HyperComments

Китаец вырыл канал на склоне горы, чтобы обеспечить водой свою деревню.


comments powered by HyperComments

Советский объектив Гелиос 44-2 еще может

На днях купил себе за 1500 рублей старый советский объектив гелиос 44-2 с очень высокой светосилой f2.0, который производился с 50-х годов, и с помощью китайского переходника нацепил его на современную зеркалку Canon 600D. 

 

Ну, 1500 руб цена вопроса. Считаю, что это, вообще, даром. 

Объектив, по сути, является копией немецкого Carl Zeiss Jena Biotar 1:2 f=5,8cm T.

Если убрать переходник и бленду, то можно увидеть, как они похожи. 

 

Самое главное, что объектив гелиос 44-2 все еще способен выдавать просто офигительные снимки. Зацените великолепное боке! Боке - это когда красиво размывается фон. 

 

Хотя, надо честно сказать, с таким объективом тяжелее справляться по сравнению с современными, потому что фокус и диафрагму нужно выставлять вручную. 

 

Чтобы добиться подобных фоток, конечно, можно купить современную линзу Canon EF 50mm f/1.4 USM за 15 860 руб с автофокусом, но лучше считерить и взять советское стекло за 1500 руб. Покупайте советские стекла, они рулят!


comments powered by HyperComments

Ориентирование по-китайски

У китайцев есть одна интересная особенность - они очень хорошо ориентируются по сторонам света. Если спросить у прохожего дорогу к какому-нибудь месту, то можно услышать ответ типа: “Сначала иди 2 км на север, а потом еще 3 км на запад”. Как будто в них компас где-то встроен. 

 

А еще у выходов из метро есть таблички с указанием севера. Вышел и сразу настроил свой внутренний GPS.  

 

Есть интересная история про Китай? Закидывай мне на почту: ivan@dutkovski.com

Хочешь основательно выучить китайский? Приходи на самые крутые курсы


comments powered by HyperComments

Целая армия роботов сортирует посылки

Китайская логистическая фирма.


comments powered by HyperComments

Купи немного продуктов

Минутка английского. А почему бы и нет?

 

Сейчас нередко можно увидеть и услышать, как компании называют свои услуги «продуктами», например, логистические продукты, банковские продукты, финансовые продукты, кредитные продукты.  

 

У русского человека по идее должна возникать путаница, потому что мы привыкли, что продукты в магазине продаются (хлеб, молоко и картошка). 

 

 

Почему так?

 

В английском языке есть слово produce – производить, а от него product – продукция, товары, то, что было произведено людьми в самом широком смысле этого слова: шампунь, часы, еда, телефон, что угодно. 

 

Ради интереса посмотрите в картинках гугла слово ”products”.

 

А в русском языке слово «продукты» - это то, что мы едим. Теперь вбейте в гугл «продукты». 

Короче, это тупая калька с английского языка. Надо говорить – банковские, логистические, финансовые услуги, а не продукты. Теперь всё встало на свои места. 

 

Ну, и напоследок. Как бы вы по-английски сказали: «Купи немного продуктов»?  

 


comments powered by HyperComments

Иркутск Март 2017, часть 3.

Музей деревянного зодчества Тальцы. С одной стороны прикольно посмотреть, как выглядят старые русские избы, топившиеся по черному без дымохода; но многие экспозиции, на самом деле, просто новодел. А в центре города стоят настоящие старые дома, на которые пока никто не обращает внимания.  

 

Сеновал специально строился выше от земли, чтобы сушить сено и не позволять впитывать влагу. 

 

Будущий старый дом. 

 

Монгольская юрта. Кстати, для меня было открытием, что в Иркутске также живет большое количество бурят (что в Улан-Удэ их много это понятно). Буряты родственники монголов, могут понимать их язык, хотя и есть отличия. Соответственно в Иркутске много всего связано с Бурятией и Монголией. Например, есть магазины, где продаются товары из Монголии. 

 

Старая юрта из дерева. Крыша покрыта землей, чтобы не выветривалась. 

 

Быт внутри. Слева Мужская половина юрты, справа женская. 

 

Байкал велик. Озеро покрыто льдом, а Ангара, которая вытекает из Байкала, не замерзает. Поэтому передвигаются на катерах на воздушной подушке, чтобы и по льду, и по воде. 

 

Бурятская традиция вешать ленточки на столбах, это как-то связана с духами и предками, а может с духами предков.  

 

Местные у дороги коптят байкальского омуля. Рыба-эндемик, водится только на Байкале и нигде больше. На Байкале, вообще, полно эндемиков. 

 

Рынок, где продают копченую рыбу. 

 

 

На этом сказу конец, а кто слушал молодец! 


comments powered by HyperComments

Про томатный сок в самолете

Никогда не замечали, что во время полета на самолете хочется пить томатный сок?

(Хотя в обычных условиях я его вообще не пью.)

Все просто. Оказывается, человеческие рецепторы теряют чувствительность на высоте практически к любой еде и питью кроме томатного сока. 

 

Вот еще видос на эту тему посмотрите: 


comments powered by HyperComments

Иркутск Март 2017, часть 2.

Пока мало кто обращает внимание на старые дома в центре Иркутска, потому что все приезжают ради Байкала; а не самого города; а также гиды и путеводители рекомендуют смотреть скучные памятники, но этого делать не стоит. Лучше пройтись по улице Декабрьских Событий и посмотреть на старые деревянные дома. Многие из них пришли в упадок, но некоторые еще хорошо держатся.

 

 

Итак, погнали. У старых домов очень красивые большие резные наличники и ставни.

 

 

 

 

А еще у некоторых красивейший резной козырек.

 

 

 

 

Я бы в таком пожил.

 

 

Еще зацените козырек.

 

 

Хотя, конечно, некоторые дома почти развалились. В центре города кто-то живет так.

 

 

Ну, а кто-то так.

 

 

Наверное, во всем виноваты потребительские кредиты.

 

 

Еще немного старых домиков.

 

 

 

 

Вот эта фотка, пожалуй, лучше всех описывает Иркутск. Среди старых домов появляются новые стеклянные здания.

 

 

А теперь посмотрим на современное здание отдельно. Выглядит бу-э-э.

 

 

Раньше строили определенно лучше. Но многие местные были бы рады посносить все старые дома и устроить нечто подобное.

 

 

Старое здание привокзальной гостиницы заросло вырвиглазной рекламой. Но ничего, когда-нибудь её посдирают нафиг и снова станет красиво.

 


comments powered by HyperComments

Курение в Китае

Китай со своим практически полуторамиллиардным населением уверенно занимает первое место в мире по потреблению табака. Хотя у них и ввели закон на запрет курения в общественных местах и помещениях, но похоже, не все торопятся его исполнять.

 

Помню время, когда в Китае можно было курить в аудиториях университета (при этом некоторые тушили бычки прямо об стены), общежитиях, коридорах больниц, вокзалах, аэропортах, отелях и в других самых немыслимых местах. Сейчас такое встретишь всё реже, стало немного строже. 

 

У китайцев есть культура обменивать и дарить сигареты. Тебе дают одну сигарету и ты в обмен тоже даешь. Даже если ты не куришь, то все равно можно взять сигарету, просто чтобы показать уважительное отношение. Есть сигареты, которые принято дарить по праздникам: на новый год, свадьбу и стоят они по 60-80 юаней (примерно 500 р.) за пачку.

 

Такие сигареты часто дарят на свадьбу, потому что на них двойной иероглиф 囍 [xǐ] счастье (символ свадьбы). 


 

Курящих женщин в Китае мало и на публике они не курят, потому что это считается зазорным, по представлению китайцев из женщин курят только проститутки. 

 

Интересно, что западных марок сигарет в Китае нет, кроме странного мальборо и корейского эссе. Свой рынок просто так не отдают. Хотя есть разные подделки под западные бренды, но покурив подобное можно потом легкие выплюнуть.

Кстати, крепость некоторых сигарет достигает запредельные 40-45 мг. 

 

Подарочный сигаретный набор.

 

Не курите и берегите здоровье.


comments powered by HyperComments

Иркутск Март 2017, часть 1.

В гостинице на ресепшене все еще висят старые ключи с брелками (анахронизм), хотя уже все двери открываются современной электронной картой.

 

Начинаю осмотр города со 130-го квартала. Здесь практически все новодел. Настоящие старые дома снесли и на их месте построили реконструкции с ресторанами и кафешками. 

 

Всё создано искусственно, чтобы развлекать туристов. 

 

Новое здание, выполненное под старое. 

 

Русский дом (новодел) с китайскими фонариками. Китайцы народ странный, приезжают за границу, но кушают в основном китайскую еду. Покидаю 130-й квартал. 

 

Общественный транспорт - пазик. 

 

В Иркутске полно старых красивых зданий, если отреставрировать, будет очень круто. Про старые дома напишу отдельный пост. 

 

Реклама ювелирки на китайском. Китайцы скупают золото в промышленном масштабе. 

 

И драгоценные камни. 

 

Вообще, китайцы - идеальные туристы, потому что они путешествуют большими организованными группами (так как боятся местного населения почти любой страны и не говорят на иностранных языках), но при этом никогда не разбредаются, нет такого, что кто-то пойдет отдельно пиво попить или кофе, всегда идут за турлидером, у которого флажок. Им пофиг на историю, так что можно не утруждаться рассказами, им главное регулярно кушать и много шопиться. Тратят деньги на всякую ерунду, скупают всё подряд. Их всегда много.  

 

Наверное, пока не у всех скоростной интернет. До сих пор есть магазинчики, где продаются дивидишки. 

 

Ну, да рассказывайте “Европейская сантехника”. Не верю. До Китая 950 км, а до Европы 5500 км, откуда дешевле привезти? 

 

Набережная. Мужики ловят рыбу и беседуют о вечном. 

 

Вода в Ангаре настолько чистая, что очень хорошо видно дно.

 

Продолжение следует. 


comments powered by HyperComments

歪歪老外

WaiWaiLaoWai

Москва 

 chinese@waiwailaowai.com

 

千里之行始于足下

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.  

RSS — waiwailaowai.com/rss/blog

車 Телега: https://t.me/waiwailaowai/